2021年5月10日 星期一

顧客保留率分析

■ 說明
可以透過該份報表查看員工服務顧客的『保留』、『轉移』與『流失』3個元素,精確判斷顧客在不同員工之間轉移或流失的狀況。
不過,不是每一個產業性質都適用於此份報表,該份報表是以消費紀錄中的〝設計師欄位〞做分析依據,若店家本身屬於複合式性質,即表示店家同時提供多種不同服務內容,若顧客A本月消費美甲,設計師欄位為Dorry;下個月消費紋繡,設計師欄位為Amy,則顧客A即會變成設計師Dorry的轉換客。但並非因為Dorry服務出現問題,而是顧客A消費不同項目導致。因此取得數據後,也需要因應實際狀況做考量。
■ 保留率分析的名詞定義
該份報表是以『查詢日』當天回推顧客應回流的區間,假設今日日期為2020/02/07,您預計大部分的顧客應在3個月內回流才算正常的狀況,建議您可以以2020/02/07回推三個月,將分析的區間設定為2019/XX/XX至2019/11/07

分析區間的〝起始日期〞可依您的需求來設定,而〝截止日期〞則設定為2019/11/07,例如:設定分析區間2019/08/07~2019/11/07,且未回流區間設定三個月,代表搜尋在2019/08/07~2019/11/07此段時間內有來消費過的顧客,在今日日期之前的三個月內(2019/11/07~2020/02/07)是否有回來過:
  • 若顧客在此區間回來消費,且由同一位設計師服務,則屬於保留客
  • 若顧客在此區間回來消費,但是改由不同設計師服務,則屬於轉換客
  • 若顧客在此區間沒有回來消費,則屬於流失客

■ 操作方法
1.請點選『報表中心』『統計分析』,輸入欲查詢的日期區間,接著點選『項目』欄位,選擇『顧客保留率分析』

例如欲分析2019/08/07至2019/11/07有來店消費的顧客保留率分析,則可輸入欲分析的日期區間,例如2019/08/07至2019/11/07,接著點選確定
2.接著可以於『未回流』欄位自訂區間,例如欲設定超過三個月以上未回流屬於流失顧客,則點選『三個月以上』
此份報表支援篩選新舊客,若希望查看全部顧客,則於『篩選』欄位中點選『全部』即可。
3.報表中顯示該店點所屬員工的顧客保留率,綠色保留率黃色轉換率粉色流失率
以此數據來說,即表示若Peter的顧客A在2019/10/17有來店消費,則當顧客A於2019/11/07至2020/02/07這區間:
  • 回來消費,且同樣由Peter服務,則屬於Peter的保留客。
  • 回來消費,但改其他設計師做服務,則屬於Peter的轉移客。
  • 沒有回來消費,則屬於Peter的流失客。
4.如欲查看各個員工所屬顧客的各類別顧客清單,則可點選欲查看的員工欄位,按右鍵即可查看各類別顧客清單或匯出Excel

5.依據自身需求點選不同類別的顧客清單,取得顧客清單之後,即可點選『工具』做更多的運用。
例如員工Peter欲發送相關行銷訊息至『轉換顧客』的LINE,則可以取得『轉換顧客』名單後,並點選『發送訊息至LINE』(此功能需搭配 i-so POS X LINE);如欲發送簡訊,則點選『發送簡訊』即可進入發送頁面。

■ 延伸閱讀