2020年4月17日 星期五

流水帳-流水帳的意義

■ 說明

一、流水帳的定義
在開始使用 i-so POS的流水帳功能之前,首先您需要先瞭解流水帳的意義:

『流水帳』即是用來記載金錢的流向,依照時間的先後順序,逐一的記錄每一筆金額收入、支出、轉入與轉出


二、紙本流水帳→電子流水帳

過去未使用本系統之前,您可能是以紙本、Excel檔案或是其他記帳軟體來記錄流水帳,
現在,記錄流水帳的方式維持不變,只是記錄的位置改變到 i-so POS的流水帳中

三、在i-so POS系統中使用流水帳功能

※流水帳帳戶:即是 帳本的名稱,存放金錢的地方
流水帳類別:即是每一項收入與支出的分類,例如每天支出的餐費與飲料費歸類在『伙食費』
※同步的重要性→若紙本流水帳與電子流水帳內容沒有同步,則容易造成資料的混亂,未來在查帳的時候容易混淆。
例如在導入系統前,店家原本登載流水帳的帳戶內已有一筆金額,則請在POS系統的流水帳帳戶中,同步建立帳戶,並於該帳戶內新增一筆流水帳收入同步金額。


■ 補充說明
本篇文章主要傳達觀念,詳細建立流水帳的操作方式請依實際情況分別參考以下兩篇文章:
流水帳–資料建置與期初設定(單一帳戶管理)
流水帳–資料建置與期初設定(多帳戶管理)