寄存商品–資料建檔

■ 說明
請注意!!!使用寄存商品功能前請先了解,此功能並非用於紀錄顧客預購商品或是購買商品後未帶走的情況,大部分的美業都會有〝店販獎金〞的抽成制度,倘若未經確認是否符合需求而使用此功能,可能會造成業績計算錯誤的情況。

📍以下舉例說明其實際的用法,如果您有提供顧客預先購買一定數量之商品(此商品非實際會對外販售的產品,而是偏向於購買的服務會用到的產品,將其寄存於店內,供未來回店消費時分次使用),例如以下兩個常見範例:


則您必須先將消費項目新增至店販商品,請依下述步驟操作:

■ 操作方法
假設:玻尿酸1瓶容量10cc,每一次最小使用量為1cc,也就是如果購買1瓶,可以使用10次,每次1cc (本文示範以1瓶為1個單位來建立商品資料)
1.點選資料建檔』→店販商品

2.點選新增
3.自訂編號名稱主類別統計類別
4.接著切換到『單價/點數頁籤
(1)《單價》
由於顧客將於購買時一次付清款項,日後每一次使用此寄存商品時不需再付款,因此不需設定單價 (維持預設為0)
(2)《點數》
雖然顧客使用寄存商品時無需付費,但若店家有計算服務人員業績之需求,則將服務可得的業績輸入於『店販點數』欄位。假設此商品的販售金額是$80,000,則設定店販點數為80,000
(則未來使用時,服務人員會依照使用數量獲得業績,例如顧客使用1cc (也就是所購買總數的0.1單位,當次服務人員獲得800業績)
■ 補充說明
寄存商品的單位設定,其實並無一定的規則,應依照商品屬性、包裝/進貨單位、店家通常販售給顧客的數量、顧客通常每一次使用的數量來評估

例如本文是以〝1瓶玻尿酸〞為1個單位,顧客購買1瓶算是1單位,每次使用1cc算是0.1單位,在pos中的數量為『瓶』(e.g.庫存12.5代表有12瓶全新未開、1瓶開封剩餘5cc)

又例如「睫毛」,雖嫁接、收費時以〝根數〞計算,但可能進貨時是以每盒1,000根為單位,顧客購買時一次需購買5,000根,每次嫁接最少以50根為單位計算; 由此可知睫毛在建立商品資料時,並不適合以〝每1根〞為1個單位,會建議以平常最習慣用來清點/管理商品的單位來定義。假設睫毛在進貨、盤點庫存時都是以盒計算,則定義:〝1盒1,000根〞為1單位,顧客購買5,000根算是5單位,每次嫁接500根算是0.5單位,在pos中的數量為『盒』(e.g.顧客寄存商品數量3.5代表剩下3,500根睫毛)

■ 延伸閱讀
寄存商品–購買寄存商品
寄存商品–使用寄存商品
退回寄存商品
轉贈寄存商品
取消轉贈寄存商品