員工離職或停用員工帳號

說明

若因為員工離職或是即將離職,您需要停用系統中的員工帳號,或是關閉其登入系統的權限,則可參考本文操作

操作方法

【一】- 轉移名下預約紀錄

請先檢查該員工名下是否還有已經安排好的預約,建議先將預約改安排給其他人員後再進行其他動作

1點選「資料查詢」→「預約清單」

2日期區間建議篩選一段未來較長的區間,以免遺漏資料,並且同時篩選「設計師」後搜尋

若是想更精準地找出實際有預約的資訊,例如:是否有預約(私人行程即略過)、是否未取消(取消預約即略過),可搭配「進階篩選」進一步設定條件

3將離職員工的預約一次選取後,按右鍵→「批次作業」→「設計師」,將預約更換給其他合適的設計師服務

【二】- 停用/下架員工帳號

A薪資已結算完成

1點選「資料建檔」→「員工」
2進到員工資料維護畫面後,找到要停用的員工帳號,點2下左鍵開啟員工資料
3薪資已結算完成的員工帳號,若不需要再使用,可直接勾選員工帳號中的「停用(下架)」,再點選「V」儲存即可(停用員工帳號並不會影響過去的服務紀錄,也可以正常結算薪資)

B薪資未結算完成

1已下架的員工帳號,在執行薪資結算作業時還是可以看到結算結果,以灰色字體呈現
2若您對薪資統計仍有疑問,希望進一步查詢相關明細,請注意:員工一旦下架後,將無法再透過「篩選員工」的方式查詢資料。因此,在尚未完成薪資結算前,建議您先採取以下措施,以保留查詢權限,同時限制員工登入系統

一、暫時關閉員工登入權限(避免員工查看店內資訊)

1關閉電腦版 POS 登入權限
前往該員工的資料頁,點選【權限 / 角色 / 介面】頁籤,找到最上方的「登入 POS 系統」選項,取消勾選即可
2關閉網頁版登入權限
繼續往下滑至「網頁」區塊,取消勾選「網頁登入」
※ 若員工當下正使用網頁登入,儲存後將自動登出

二、避免已離職員工出現在前台與線上預約畫面

1隱藏員工於預約畫面
前往「角色」設定頁面,取消勾選該員工的「設計人員」角色。完成後,該員工將不會出現在主畫面的預約表中,也不會出現在線上預約可選人員名單中
※ 設定完畢請記得儲存
2設計師尚未正式離職但不再接受線上預約
若該設計師尚有已排定的顧客需要服務,暫時不宜下架或取消角色勾選,您可以先取消「開放線上預約」選項,避免顧客再自行預約

【三】- 使用網頁版停用帳號或關閉登入權限

若當下無法使用電腦版 isoPOS,也可以透過網頁版系統即時調整員工帳號的登入權限或進行下架設定

1請使用具備「維護員工資料庫」與「網頁工具」權限的帳號登入網頁版系統
2點選畫面左上方的「三」選單,進入「工具」→「員工清單」
3找到欲修改的員工帳號並點選進入
4在設定頁面中,您將看到以下三項權限選項:
  • 登入(電腦):控制是否可登入電腦版 POS 系統
  • 登入(網頁):控制是否可登入網頁版系統
  • 停用:將員工帳號停用,無法登入系統

請依照需求勾選或取消勾選相關項目,最後點選「確定」即可完成儲存

補充說明

1若要停用的員工帳號在系統中沒有任何的銷售或服務紀錄,且您覺得不需要繼續留有此帳號,也可以直接刪除,系統會再次與您確認是否要刪除,若確認要刪除請點選「V」即可

如果是已有銷售或服務紀錄的員工帳號,系統為保留完整紀錄,將不允許刪除,請依照畫面提示,改以「停用(下架)」的方式操作即可

2若需要檢視、編輯已經停用(下架)的員工資料,在員工資料維護畫面搜尋時,記得篩選狀態為「停用」或「全部」

常見問題 FAQ

Q1若停用員工資料前,忘記檢查該員工名下是否有顧客預約,應該怎麼辦呢?

A您可以暫時將員工資料重新啟用上架,檢查完成後再設定為停用(下架)

或是直接點選主畫面工具列的「資料查詢」→「預約清單」查詢未來的預約,將查詢結果點選「店點/設計師」欄位使清單進行排序,從中確認是否還有已停用員工的預約

Q2停用員工帳號後,過去的銷售或服務紀錄會被刪除嗎?

A不會。

您仍可查詢過去的技術服務明細、商品銷售紀錄等資料,歷史紀錄中的服務人員資訊不會因帳號被停用而有所變動。

唯一影響的是:停用後無法再以該員工作為條件進行篩選查詢(例如在報表中篩選特定設計師),但既有紀錄本身不會被刪除或修改。

▲回到上方