2018年7月5日 星期四

取消含使用計次券之消費紀錄

■ 說明
如果已結帳的消費紀錄發現錯誤,我們會需要取消交易,或是取消交易後再次結帳; 而在取消交易時,系統會檢查所取消的消費紀錄,是否包含〝使用計次券〞的紀錄,並且自動刪除關聯之使用紀錄。請依下述步驟操作:

■ 操作方法
1.進入欲取消交易的消費紀錄明細
(1)假設只是要取消交易,不需要重新結帳,請點選『工具』→『取消交易』

(2)假設取消交易之後還需要重新結帳,請點選『工具』→『取消交易並再次結帳』


2.此時系統會詢問您,是否確定要取消此筆消費紀錄,請點選『確定』

3.如下圖提醒,系統會自動檢查此筆消費紀錄是否包含計次券的使用,若有,會自動刪除關聯之計次券使用紀錄,請點選『確定』即可

4.若您在步驟1時,選擇的是『取消交易並再次結帳』,會出現以下視窗,提醒您要再次確認營業單中的消費內容是否符合需求,請點選『確定』即可

5.系統會開啟一張營業單,自動帶入原本的日期時間、設計師、顧客與消費內容,此時請依照需求修改營業單的內容,完成之後即可進行結帳動作


■ 常見問題
Q1:為什麼顧客的消費紀錄明明有使用計次券的紀錄,但是計次券剩餘次數卻沒有減少,而且在計次券使用紀錄中,也查詢不到相對應的紀錄呢?

A1:會發生此情況,表示有人員單獨將計次券使用紀錄刪除,沒有一併的將關聯之消費紀錄取消交易

在刪除計次券使用紀錄時,系統即會出現以下視窗,提醒刪除計次券使用紀錄並不會同時刪除關聯之消費紀錄; 因此若是在計次券使用紀錄中,直接刪除使用紀錄,請務必要再自行將關聯之消費紀錄取消交易


Q2:承接Q1,為什麼刪除計次券的使用紀錄時,系統不會自動將關聯的消費紀錄取消交易呢?
A2:由於無法預期關聯之消費紀錄是否包含其他消費項目,例如本文的範例,顧客除了使用『頭皮Spa (計次券)』外,另外還單次付款消費了『梳編造型』項目
假設在刪除『頭皮Spa (計次券)』的使用紀錄時,就一併將關聯的整筆消費紀錄取消交易,其實是不合理,且可能造成對帳上的困難的!

延伸閱讀
計次券-資料建檔
計次券-購買計次券
計次券-使用計次券
計次券使用紀錄
查詢與管理計次券
退回計次券
轉贈計次券
計次券拆帳方式
計次券組合
系統導入前顧客舊有計次券